【5Days】神楽坂で働くサーバーエンジニアのごはんをのぞきみ!

ごはん
出社時によく通うお店や、テイクアウトのお弁当、おうちごはんなど、さまざまな"はたらく人のごはん"をお届け。今回は、神楽坂のシエルプレザン合同会社でエンジニアとして働くともさんのごはんをご紹介します!

神楽坂で働くサーバーエンジニア・ともさん

今日のはらぺこワーカーは……
神楽坂のシエルプレザン合同会社でサーバーエンジニアとして働くともさん。
2020年9月に転職したばかりの新しい環境で自分の市場価値アップを目指して鋭意勉強中だそう。

【Day1】お洒落でおいしい社長手作りのごはんが食べれる会社!

シエルプレザン合同会社のブログを見ていたので、会社ごはんがあるのは知っていました。入社して、「本当に社長が作るんだ」とびっくりしましたけど(笑)。毎日ではないですが、「今から作るね」という感じで社長が気まぐれで作られています。前日に食材を調味料に漬け込んだり、作りおきをされたりなど、下準備もしっかりされているみたいです。社長が自分用に作られることが多いので、試しに作ったり多めに作った時、余った時などに「食べる?」とお声がけいただいて、食べさせていただいたりしています。リゾットやシラスのパスタ、スープなどおしゃれなメニューも多くて、しかもおいしいんですよ。今までいただいた中で一番のお気に入りのメニューは、トマトのリゾットです!

栄養バランス◎でおしゃれな社長の手作りランチ

【Day2】絶品会社ごはんはマイレシピの参考に!

会社のごはんって、いいですよね。おいしいごはんを作ってくれる人がいるということがすごくいいなって思います。自分では作らないようなものを社長が作られたりするので、そういったものをいただいた時は「おいしいから自分でも試してみよう」と思って参考にしますね。社長が作る生姜焼きに関しては、事前に調味料に漬けておくだけでこんなにおいしいんだと思ったので、今度作ってみようかなと思っています。社長が作っている時に、横から作り方を見させてもらって、気になる料理はスマホにメモしたりもしているんですよ。

三口コンロのキッチンを重視してオフィスを選んだのだとか

【Day3】さっぱりした味わいがクセになる!おすすめ社長ごはん

社長が作る「大葉とミョウガとささみの日向夏ドレッシング和え」は、すごくお気に入りです!これまでミョウガを食べる文化が自分の中でなかったし、料理に使うこともありませんでしたが、このメニューを食べてミョウガに目覚めました(笑)。作る量がある時は、「ちょっと手伝ってもらえる?」と買い出しのお供をすることもあります。まだ入社したばかりで、他の社員の方もクライアントの会社に常駐していたり、リモートワークをされていたりとさまざまなので、まだ社員全員にはお会いできていないんですよ。こういった買い出しの時間も会社の人とコミュニケーションがとれる貴重な時間なのかなと感じています。

さっぱりした味わいで、いくらでも食べれるおいしさ!

【Day4】一度食べたら忘れられないクリームパン「神楽坂 亀井堂」

会社界隈に詳しい社長に教えてもらって買いに行きはじめたお店なんですが、中にクリームがぎっしり詰まった看板商品の「クリームパン」がすごくおいしくて、週に2回くらいは買って食べています。タイミングが良ければ、朝の焼きたてを買えたりもするんですよ。神楽坂でも有名な人気のパン屋さんなので、以前はすぐに売り切れてしまってなかなか買えないという話も聞いていたのですが、最近はわりと買えているのでうれしいです。あと、「ごぼうのおやき」もおいしくてよく買ってランチで食べています。

ギュッとつまったクリームは質も量も大満足

店舗情報:
神楽坂 亀井堂
住所:東京都新宿区神楽坂6-39 亀井堂ビル 1F
TEL:03-3269-0480
営業時間:[月~金]7:45~19:00、[土]9:30~18:00
日祝定休

【Day5】味、ボリュームともに◎「マルゲリータ パリアッチョ」

会社からほど近い、神楽坂上交差点すぐにある一軒家イタリアンのお店。まだ入社して間もない頃、会社の人が声をかけてくださって初めて会社の女性陣と一緒にランチをしたお店です。仕事や趣味の話などをしながら、楽しくランチタイムを過ごすことができました。薪窯で焼き上げるピッツァが人気らしいのですが、その時はパスタランチを食べました。スープとサラダがついていて、ボリュームもしっかりあっておいしかったです。おしゃれな店内で、気兼ねなくゆっくり食事を楽しめるお店です。

宅配ごはんも可能で、セットメニューが人気なのだとか!

店舗情報:
マルゲリータ パリアッチョ
住所:東京都新宿区神楽坂5-27-2
TEL:03-3513-8824
営業時間:【ランチ】11:30–15:00(14:30L.O.)
【ディナー】日~木18:00–22:00(21:30L.O.)
金土祝前18:00–23:00(22:00L.O.)
※当面の間22:00閉店 
※最新情報はお店WEBサイトをご確認ください。
「はらぺこワーカー」は、ほかにも ”はたらく人のごはん" を切り口に、さままざま記事をお届けしています。Instagramも開設していますので、是非フォローをお願いします!(はらぺこワーカー編集部)
取材は感染防止に注意して行っており、撮影・食事の際のみマスクを外しています。インタビュー内容や店舗情報は、取材当時の情報です。 詳細は直接店舗にご確認ください。
※求人掲載が終了している場合は、直接企業にご確認ください。