【5Days】都内の株式会社モノクロムで働く広報のごはんをのぞきみ!

ごはん
出社時によく通うお店や、テイクアウトのお弁当、おうちごはんなど、さまざまな"はたらく人のごはん"をお届け。
今回は都内の女性向け副業支援サービス会社モノクロムで広報として働くななさんのごはんをご紹介します!

今日のはらぺこワーカーは……
都内の女性向け副業支援サービス会社モノクロムで広報として働くななさん。
学生時代に芸能活動、大学卒業後はベンチャー企業の営業などを経て現職。
女性の働き方の選択肢として「週末モデル」の普及に努める。

【Day1】週3回の自炊でコロナ太り解消へ

仕事柄、会食も多いのですが、コロナ太りしてしまったのでなるべく自分で作ろうと思って、週に3回は自炊をしています。最近はピーマンの肉詰めにハマっていてよく作りますね。料理をするようになったのは社会人になってからなのでまだ手際は悪いですが、料理を写真に撮ってインスタにあげることでモチベーションを保っています(笑)。

週に3回は自炊します

【Day2】料理で煮詰まった頭を無に!?

この日のおかずはサバの塩焼き、豚汁、納豆とオクラと塩昆布、卵を混ぜた和え物、いただきものの明太子と鮭フレーク、食べる大豆を盛りつけた小皿です。ダイエットのためにごはんは少なめにしつつ、おかずの品数を増やしています。忙しい日でもあえて料理をすることがあるのですが、それは料理という工程を踏むことで無心になれるからです。

品数を意識しています

【Day3】 たどり着いたオートミールのベストな味付け♪

仕事が立て込んでいる日で疲れていて、でもどうしても甘いものが食べたくなって、オートミールでパンケーキを作りました。午前中に関係者に確認事項をバーッと送った直後で、パンケーキと食後のコーヒーでひと息つきましたね。オートミールでおかゆを作ることもあって、いろいろな味付けを試した結果、中華風が一番おいしくなりました。

オートミールで作ったパンケーキ♪

【Day4】話題のレシピを参考に料理

彩りを意識して、この日は甘えびとホタテのカルパッチョを作りました。他は簡単なものばかりなのですが、手羽中の甘辛焼、アボカドの大根おろし乗せと、みそ汁にご飯ですね、梅干しは浅草の有名なお店で買ってきたものを、オリーブオイルに漬けました。料理教室で習ったこと以外、いま話題の「志麻さんのレシピ」をよく参考にしています。

家庭料理をきちんとマスターしたいです

【Day5】味だけでなく、サービスも満点!青山・Casita

お祝い事のときに行くお店で、直近では母の誕生日祝いで利用しました。おしゃれでおいしいだけでなく、サービスも最高なんです。ナプキンやお水のボトルにイニシャルを入れてくれていて、席についた瞬間からサプライズ。「こんなに素敵なお店は普段行かない」と、母もすごく喜んでくれましたね。

店内もおしゃれでテンションUP

店舗情報:Casita

住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 3F

TEL:03-5485-7353

営業時間:平日 Lunch 12:00 - 15:00 (L.0. 14:00)
平日 Dinner 17:00 -22:00(L.O. 21:00)
土日祝 12:00 - 21:00 (L.O. 20:00)
「はらぺこワーカー」は、ほかにも ”はたらく人のごはん" を切り口に、さままざま記事をお届けしています。Instagramも開設していますので、是非フォローをお願いします!(はらぺこワーカー編集部)
取材は感染防止に注意して行っており、撮影・食事の際のみマスクを外しています。インタビュー内容や店舗情報は、取材当時の情報です。 詳細は直接店舗にご確認ください。