「自分が『よい!』と思う感覚を大切にしたい!」オルビスのコンテンツディレクター・なおみさんのおいしい時間

しごと
”はたらく人のごはん”を通して、日々のしごとへの向き合い方や人生に対する価値観、考え方など、働く人がいま感じているリアルな声をお届け。今回は、オルビスでコンテンツディレクターとして働くなおみさんにお話を伺いました。

Profile

今日のはらぺこワーカーは……
化粧品メーカー・オルビスでコンテンツディレクターとして働くなおみさん。
女性向けwebメディアを経て、2020年5月にオルビスに転職。消費者と自分の美容・健康を追求する。

定食340円!? オルビスの社員食堂

コロナ禍で出社率が制限されていますが、出社した日のランチは社員食堂で摂ることが多いです。オルビスに入社してビックリしたんですけど、社員食堂のメニューがすごくリーズナブルなんですよ! 今日食べた日替わり定食は、ごはんとスープに主菜と副菜がついて340円。前職は社員食堂がなくて外食ランチばかりで一食に2000円近くかかっていました。

激安社員食堂が家計に心強い味方

小学生のころから縁のあるオルビスへ転職

前職は女性向けwebメディアで美容系の記事の編集をしていました。その経験を活かしつつ、今度はブランド・メーカーの側から情報発信をしてみたく今年5月頃オルビスに入社しました。振り返ってみたら、実はオルビスの化粧水を、姉のものをこっそり借りていた小学生の頃から数えると15年以上も使っていたんです! 運命ですよね(笑)。

編集経験を活かせるオルビスに転職

秋の新作コスメを提案! オルビスの記事制作の裏側

現在は公式オンラインショップ内やオルビスのアプリ内で紹介する記事コンテンツの制作をしています。もともとコスメフリークなので、自分の感覚が仕事に生きていると感じています! 秋の新作コスメをお客様のパーソナルカラーに合わせて提案する記事を書いたときは、PVが伸び、限定商品も完売! 自分が「よい!」と思う感覚をこれからも大切にしていきたいですね。

PVや商品の売れ行きに注視

オルビスの職場環境は? 前職とのギャップ

私がいるチームは中途入社の人が多くて、前職ではメンバー全員が20代の女性で、そのなかでも私が年長者という環境だったのでギャップは大きいです(笑)。今の環境は、さまざまな経歴を持ったプロフェッショナルが集まっているのでとても刺激的です。家庭と仕事を両立されているので、その点でも見習わなければと思っています。

転職によってガラッと環境が変わった

転職したら健康に?! オルビスに転職して良かったこと

転職とコロナ禍で生活はガラッと変わりましたね。以前は繁忙期になると深夜に帰宅して床で寝落ち…… なんてこともあったのですが、今はすっかり健康的な生活に(笑)。ただリモートワークによって歩く量が減ったことと、直接人と話す機会が減ったのは難点です。

転職して今はすっかり健康的な生活に

「はらぺこワーカー」は、ほかにも ”はたらく人のごはん" を切り口に、さままざま記事をお届けしています。Instagramも開設していますので、是非フォローをお願いします!(はらぺこワーカー編集部)
取材は感染防止に注意して行っており、撮影・食事の際のみマスクを外しています。インタビュー内容や店舗情報は、取材当時の情報です。 詳細は直接店舗にご確認ください。